Logo Università degli Studi di Milano



 
 

Laboratorio di Chimica Biologica e Biochimica della Nutrizione  

Linee di ricerca

•    Ruolo dello stress ossidativo nello sviluppo delle patologie cronico-degenerative
•    Interazione tra nutrizione umana e fattori di rischio per le malattie cronico-degenerative
•    Ricerca di biomarcatori per la diagnosi precoce di patologie cronico-degenerative

Metodologie utilizzate

•    Analisi lipidomiche (es: profilo degli acidi grassi e dei fosfolipidi, livelli delle vitamine liposolubili) mediante tecniche cromatografiche (HPLC, gascromatografia, TLC)
•    Isolamento delle lipoproteine plasmatiche e di componenti cellulari (in particolare membrane) mediante ultracentrifugazione
•    Metodi fluorimetrici per la determinazione dell’ossidabilità di campioni biologici e dello stato di fluidità delle membrane biologiche
•    Analisi dell'attività antiossidante e antiglicante di campioni biologici
•    Digestione in vitro di alimenti e supplementi nutrizionali
•    Test immunoenzimatici

Principali collaborazioni

•    Centro di Ricerca Pediatrica Romeo ed Enrica Invernizzi
•    ASST Fatebenefratelli Sacco
•    Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare
•    IRCCS Fondazione Mondino, Pavia
•    Istituto Maugeri IRCCS, Pavia
•    Dipartimento di Salute Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Università di Pavia, Pavia
•    ASST Gaetano Pini - CTO
•    University of Southampton, UK
•    Rowett Reseach Institute, UK
•    Chemi, Gruppo Italfarmaco, Italia
•    Certmedica International GmbH, Germania
•    UNIGRA, Italia
•    Bayer
•    BASF SE

Torna ad inizio pagina