Logo Università degli Studi di Milano



 
 

Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Applicata  

Coordinatore: dott.ssa Roberta Cazzola

Obiettivo: il corso ha l’obiettivo di contribuire alla formazione di esperti nel campo dell’alimentazione e nutrizione umana, in grado di applicare queste conoscenze nel proprio ambito professionale. Il corso si occuperà dei principi teorici e pratici della scienza dell’alimentazione e delle relative implicazioni nella prevenzione e nel trattamento della malnutrizione per difetto o eccesso di nutrienti; delle metodologie necessarie per eseguire una corretta valutazione dello stato di nutrizione, per elaborare schemi dietetici adeguati ai fabbisogni nelle varie fasce di età in relazione alle diverse condizioni e per elaborare schemi dietetici adeguati ai fabbisogni di soggetti affetti da disturbi gastro-intestinali o da patologie cronico-degenerative associate all’invecchiamento.

Titoli di accesso: il corso si rivolge ai possessori di laurea magistrale conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004: LM-6 Biologia; LM-13 Farmacia e farmacia industriale; LM-41 Medicina e chirurgia; LM-61 Scienze della nutrizione umana; LM-70 Scienze e tecnologie alimentari; LM/SNT3-Scienze delle professioni sanitarie tecniche. Potranno essere ammessi anche laureati e laureati magistrali in altre discipline previa valutazione dei competenti organi del corso.

Mese di attivazione: maggio 2018

Durata: il percorso formativo è strutturato in 114 ore di lezioni frontali ed esercitazioni pratiche:

  • biochimica della nutrizione;
  • obesità e malnutrizione;
  • nutrizione in fase preconcezionale, gravidanza e allattamento;
  • nutrizione in età evolutiva;
  • nutrizione nell’anziano e nelle malattie neurodegenerative;
  • patologie infiammatorie croniche intestinali;
  • endocrinologia e nutrizione;
  • longevità e infiammazione: diete a confronto;
  • bioetica;
  • valutazione dello stato nutrizionale e misurazione della composizione corporea;
  • elaborazione schemi dietetici ed esercitazioni pratiche.

Contributo di iscrizione: € 1.576,00

Segreteria organizzativa: Dipartimento di Scienze Biomediche e Cliniche "L. Sacco"
Via GB Grassi, 74 - 20157 Milano
Sig.ra Valeria Vimercati - Tel. 02/503.19676 - Fax 02/503.19697

E-mail: perf.alimentazione@unimi.it

Torna ad inizio pagina